La Mouna de Fredpapa
Bonjour à toutes et à tous,
Je
vous présente la recette de la Mouna, une brioche que mes origines
Pieds Noirs m'obligent à perpétrer pour qu'elle continue de vivre,
constituée au fil des générations selon nos goûts.
Il vous faudra pour cela :
400 g
farine type 55.
400 g farine type 45.
200 g de beurre ramolli.
100 g de sucre.
6 œufs (dont 1 pour la dorure).
20 cl de lait.
2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.
25 g de levure de boulangerie fraîche.
2 cuillères à soupe d’anis grains.
2 cuillères à soupe d’oranges confites*.
1 pincée de
sel.
Faire tiédir le lait dans un bol, ajouter dedans la levure, bien
délayer, mettre la fleur d’oranger et les oranges confites*
coupées en petits morceaux.
Ramollir le beurre, ne pas le faire fondre, tamiser la farine dans le bol du pétrin/robot ménager, ajouter le sel.
Mettre l’anis dans la farine en l’écrasant dans ses mains, le sucre puis la préparation de lait, tout en mélangeant à vitesse constante, ajouter les œufs et le beurre pétrir un moment, sortir, poser sur un plaque, laisser reposer 2 heures.
Pétrir à nouveau un moment, former
une boule en ramenant la pâte vers l’intérieur, laisser lever 2
heures, une fois bine levée, faire une croix sur le dessus, badigeonner la Mouna avec un œuf puis saupoudrer avec du
sucre.
Mettre au four à 180 degrés pendant 20 minutes puis a 160 degrés pendant 25 minutes.
Voilà qui une fois refroidie fera le bonheur de bon nombre d’entre vous.
Bon
appétit et à bientôt.
A bientôt,cordialement, Fredpapa.
*https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/2020/11/les-ecorces-de-fruits-confits-de.html
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