La Mouna de Fredpapa

 

 


Bonjour à toutes et à tous,

Je vous présente la recette de la Mouna, une brioche que mes origines Pieds Noirs m'obligent à perpétrer pour qu'elle continue de vivre, constituée au fil des générations selon nos goûts.


Brioche faîte typiquement au moment des Fêtes de Pâques, alors n’hésitez pas c’est le bon moment pour la faire.


Il vous faudra pour cela :

400 g farine type 55.

400 g farine type 45.

200 g de beurre ramolli.

100 g de sucre.

6 œufs (dont 1 pour la dorure).

20 cl de lait. 

2 cuillères à soupe de fleur d’oranger.

25 g de levure de boulangerie fraîche.

2 cuillères à soupe d’anis grains.

2 cuillères à soupe d’oranges confites*. 

1 pincée de sel.

Faire tiédir le lait dans un bol, ajouter dedans la levure, bien délayer, mettre la fleur d’oranger et les oranges confites* coupées en petits morceaux.

 

Ramollir le beurre, ne pas le faire fondre, tamiser la farine dans le bol du pétrin/robot ménager, ajouter le sel.

 

Mettre l’anis dans la farine en l’écrasant dans ses mains, le sucre puis la préparation de lait, tout en mélangeant à vitesse constante, ajouter les œufs et le beurre pétrir un moment, sortir, poser sur un plaque, laisser reposer 2 heures.


 

Pétrir à nouveau un moment, former une boule en ramenant la pâte vers l’intérieur, laisser lever 2 heures, une fois bine levée, faire une croix sur le dessus, badigeonner la Mouna avec un œuf puis saupoudrer avec du sucre.

 




Mettre au four à 180 degrés pendant 20 minutes puis a 160 degrés pendant 25 minutes.




Voilà qui une fois refroidie fera le bonheur de bon nombre d’entre vous.


Bon appétit et à bientôt.
 

A bientôt,cordialement, Fredpapa.

 

*https://lesrecettesdefredpapa.blogspot.com/2020/11/les-ecorces-de-fruits-confits-de.html


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