Les Montécaos de Fredpapa




Bonjour à toutes et à tous,


Une petite spécialité sucrée pas diététique du tout mais, ô combien savoureuse, le Montécao.

Une pâtisserie très riche à base de saindoux, avec comme origine le bassin Méditerranéen, entre Espagne et Afrique du Nord qui se dispute sa paternité.

On peu également la faire avec de l’huile, olive, arachide, pépin de raisin etc, c’est selon votre goût, la proportion sera la même que pour le saindoux.

Je vous propose une recette très simple, qui sera très facile à faire avec des enfants lors d’un jeu créatif et ludique.


Il vous faudra pour faire 10 Montécaos de 50 g environ :


Farine 250g ou 50 %.

Sucre 125g ou 25 %.

Saindoux 125g ou 25 %.

Zestes d’un citron ou d’une orange.

Aromatisation facultative, anis, vanille, amande, fleur d’oranger.

Cannelle moulue.


Mettre le saindoux dans un saladier/cul de poule, le malaxer avec vois doigts jusqu’à ce qu’il soit pâteux, ajouter le sucre, les zestes et l’aromatisation si vous l’avez choisi, bien mélanger.


Préchauffer le four à 160°C.

Tamiser la farine puis incorporer avec le reste, il faut mélanger longuement afin que toute la farine soit bien répartie, la pâte bien homogène et dure.


Faire 10 boules de 50g chacune en s'aidant d'une balance.

Prendre une boule bien la malaxer entre vos mains afin qu’elle se ramollisse, puis l’aplatir doucement, mettre sur une plaque, procéder ainsi avec toutes les autres.

 Ajouter un peu de cannelle moulue dessus.

Mettre au four à 160 °C pendant 15 minutes.

 

Laisser bien refroidir avant de consommer.

 Maintenant attention, car c’est un piège à gourmandes et gourmands.

 

A bientôt pour une nouvelle recette, cordialement, Fredpapa.

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