La Saucisse Fumée de Lorraine la Kochwurst de Fredpapa
Bonjour tout le monde,
Une petit recette de Saucisse Fumée de Lorraine la Kochwurst
Il faut pour les faire :
Épaule ou Jambon de porc 78 %.
Gras dur de bardière de porc 22 %.
Sel 18g/kilo de mêlée.
Poivre blanc/gris/noir 2,5 g/kilo de mêlée.
Carvi moulu ou Cumin 1,5 g/kilo de mêlée.
Coriandre moulue 0,5 g/kilo de mêlée.
Macis ou Noix de Muscade 1 g/kilo de mêlée.
Clou de Girofle moulu 0,5 g/kilo de mêlée.
Sucre 1 g/kilo de mêlée.
Ail gousses dégermées 5 g/kilo de mêlée.
Vin blanc 30/40 ml/kilo de mêlée.
Alcool fort 5ml/kilo de mêlée.
Pour le fumage :
Sciure de résineux 1 kg à 2 kg.
Genièvre baies 100 g.
Aiguilles de résineux fraiches si vous pouvez en avoir.
Menus de porc/coche de 40/42 mm,42/44 mm, 44/46 mm au choix, mis à tremper la veille
La veille préparer une infusion avec l'ail et le vin blanc choisit,
laisser réduire un peu, réserver, filtrer le lendemain quand c'est bien
froid.
Mettre les boyaux à tremper la veille également.
Trier, parer, dénerver les viandes contentieusement, étape importante si
on veut ne pas avoir des bouts de nerfs ou de cartilages, couper
ensuite en lanières, c'est plus facile pour le passage au hachoir.
Préparer l'assaisonnement et vérifier les boyaux pour voir si ils ne sont pas troués.
Hacher les viandes en alternant viandes et gras à la grille de 8 mm dans
une bassine, ajouter l'assaisonnement, mélanger correctement et
vigoureusement en ajoutant le vin et l'alcool il faut que le mélange
soit bien homogène et collant.
Une fois la mêlée prête, la mettre dans le poussoir, bien tasser afin
d'éviter l'air et embosser doucement dans le boyau choisit, tresser ou
faire des portion s de 14/16 cm c'est selon le choix ou l'habitude.
Mettre ensuite sur une perche, prévoir avant fumage un égouttage de 12 h
minimum, puis procéder ensuite à un fumage à froid à 24/25°C grand
maximum pendant 12 heures avec de la sciure de résineux , mettre un peu
des baies de genièvre écrasées et des aiguilles de résineux si vous
pouvez en avoir parfumerait aussi très bien durant ce fumage.
Voilà qui je l'espère plaira.
A bientôt, cordialement, Fredpapa.
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