La Saucisse 100 % Agneau de Fredpapa

 

Bonjour à toutes et à tous,

Voici ma recette de saucisse 100 % Agneau :

Poitrine d’agneau 50%
Épaule d’agneau 30 %
Gras d’agneau 20 %
Sel 18g/kilo.
Poivre 2,5g/kilo.
Curry Jaune 8g/kilo.
Raisin sec 6g/kilo. (a faire tremper dans le vin blanc la veille)
Vin blanc 40g/kilo.
Oignons frits 6 à 8g/kilo en moyenne, en mettre un peu plus pour les plus gourmands.

Boyaux menu de mouton 20/22 mm ou 22/24 mm (à faire tremper la veille)


Il faut pour cela de l’agneau et pas du mouton se serait trop fort, à moins que certains aiment cela…..

Pour le gras d’agneau se servir de celui qu’il y a en trop sur la poitrine, l’épaule ou le gigot

Il faut trier contentieusement les viandes et le gras, pas de nerfs, de cartilages ou d’os, c’est très important.

Couper ensuite en lanières afin de faciliter le passage au hachoir.

Passer les viandes au hachoir à la petite grille (3,5 mm ou 4 mm), réserver.

Vérifier les boyaux il ne faut pas qu’ils soient troués, puis préparer l’assaisonnement.

Mélanger vigoureusement les viandes et les épices, la mêlée doit être bien homogène et colorée de partout.

Mettre au poussoir en faisant des boules afin de bien tasser et éviter de ce fait les bulles d’air ensuite pendant le poussage.

Embosser maintenant pas trop serrer, faire ensuite des portions de 15 à 16 cm, vous pouvez les tressées mais c’est quand même compliquer à expliquer.

Voilà qui je l’espère plaira à bon nombre d’entre vous.

A très bientôt , cordialement, Fredpapa.

 

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