La  Pissaladière de Fredpapa

 

 


 

 Bonjour à toutes et à tous,

La Pissaladière une spécialité Niçoise,la meilleure tarte a l’oignon du monde !

Pour une Pissaladière il vous faudra :

1 kg d’oignon.
10 anchois.
50 g d’olives noires de Nice.
Huile d’olive de qualité première pression à froid 6 cuillères à soupe.
Herbes de Provence Label Rouge 1 cuillère à café.
1 sucre.
Poivre noir et sel à convenance.

La veille, épluchez puis émincez finement les oignons.
 

Mettre dans un poêle l’huile d’olive puis faire blondir les oignons à feu vif en remuant très souvent afin qu’ils ne collent pas

 Ajouter peu à peu les herbes de Provence, le sel, le poivre et le sucre puis baisser le feu et faire cuire environ 20 minutes.
 

 Ils doivent devenir transparents et un peu collants.
 

 Réserver dans un petit saladier et le mettre au frigo dès qu’il est froid jusqu’au lendemain.

Pour la pâte il vous faudra :

250 g de farine type 55.
120 ml d’eau.
Huile d’olive de qualité première pression à froid 1 cuillère à soupe.
1 grosse pincée de sel.
3 g de levure de boulangerie fraiche.

Sortir les oignons du frigo afin qu’ils se réchauffent un peu.
 

Bien tamiser la farine, faire à peine tiédir un peu d’eau avec la levure dedans.
 

Mélanger ensuite tous les ingrédients, farine, eau, sel, levure et huile d’olive pendant 5 minutes, le robot est très pratique dans ce cas-là.
 

Faire poser la pâte pendant 30 minutes.
 


 

Allumer le four à 220°C.
 

Du temps préparer les filets d’anchois, il faut bien enlever les arêtes, et rincer les olives.
 

Redonner un tour ou deux à la pâte puis étalez-la finement.
 


 

Mettre ensuite les oignons dessus en une couche bien égale, disposez ensuite en croix les anchois dessus puis les olives.
 




Enfournez à 200°C pendant 20/25 minutes.


Manger chaude ou froide c’est selon votre goût.
 

A bientôt, cordialement, Fredpapa.

 

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